История России. Самодержавие Чтобы стать гражданином США, необходимо ответить на 200 вопросов по истории государства. Давайте попробуем ответить хотя бы на один вопрос по истории России:
Когда было образовано наше Российское Государство?

Не забыть бы
Историки
Хронология
Литература

Гостевая книга

Другие проекты на сервере
В 1980 году, широко празднуя 600 летие Куликовской битвы, общественность в то же время «пропустила» юбилей более значительный: 500 летие от монгольского рабства. Странная забывчивость наша

    На реке Угре в 1480 году Иван III не только остановил татарского хана Ахмата с его войском, но и избежал гибели и пленения своих воинов. После победы на Угре перед Москвой открылся путь к самодержавному государству. Идею, веками вынашиваемому на просторах Руси ее народами, мечту о государстве святом и Могучем, осущетвил 500 лет назад Великий Государь Иван III.
    Река Угра – пояс Богоматери. «И могу нарещи ту реку (Угру) пояс самыя Пречистая Богородицы, аки твердь от поганых защищающу Русскую землю».

    ...Ежегодный праздник Богоматери и крестный ход 23 июня в память освобождения России от ига монголов: ибо здесь конец нашему рабству. Праздник 23 июня называется Владимирской иконы Божьей Матери, т.к. икона находилась в стане русских воинов.
    Вот какую дату пропустила общественность 20 лет назад!...Очень, очень странная забывчивость! Такие выборы могли делать только коммунисты, это все равно что праздновать день победы не в честь 9 мая 1945 года, а основной датой считать освобождение Сталинграда.
    Если мы хотим возрадить Россию, то должны заново изучать ее историю, открывать закопанное и восстанавливать древнюю правду. Мы должны оживить наши разумные древние корни!..
    500 лет назад фактически завершилось образование Русского самодержавного государства. На просторах Руси родилось святое и могучее Русское государство с центром в Москве. Честь и слава государю нашему Ивану III подданым его за разумные корни, которые животворят до сих пор и дают надежду каждому россиянину на цветущую и плодоносящую Россию.
    Сегодня нам преподносят много крупных дат, но 500 летие Русского самодержавного государства неужели забудем.
    Можно понять людей, чья природа воспринимает события, подобные битве Куликовской, гораздо с более сильным воображением и эмоциональностью, нежели приготовление к свершению рабства на Руси, и Ивашка мучитель (Иван IX) более интересен обывателю (поскольку замучил, убил, сжег, утопил тысячу россиян, а также сына, жен и ближайших и родственников), все это будоражит языческую природу обывателя.
    Но православные люди знают, что 500 лет назад на просторах Руси родился Разум в лице Великого Ивана III. На Русь пришел, посланный Богом – «смотритель бурь, разумный государь» – А.С. Пушкин.
    Родилось государство саьодержавное – вольное, независимое от монголов, от их ига. Два крыла государственного герба стали носителями государственной идеи – одно крыло святость, другое крыло – Могущество.
    Не трудно понять, страх запада, его религиозных и государственных правителей, видящих, как на диком поле возводится государство с идеей святости и Могущества, но трудно понять россиянину, какую идею государственную ищут наши политики, под дорожками кремлевских кабинетов.     Наши здоровые и разумные корни закапываются все глубже и глубже. Ложь выдается за правду. Западу и российским западникам очень нужно, чтобы мы поклонялись не Богу и Разуму, а каменным идолам. Вспомнив великую дату – 500 летие Русского самодержавного государства мы бы узнали, что:

  • государство наше создавалось не по национальному принципу, а по воле народов, мечтавших столетия жить в святом и Могучем государстве. Нет русской нации, есть Русский Народ. Даже большевики, свергая самодержавие (т.е. вольность независимость государственную) в своем гимне вынуждены были оставить слова о воле народов и о государственном могуществе, сломав одно крыло – Святость («да здравствует созданный волей народов – единый, могучий...» и т.д.).
Но летать на одном крыле нельзя, поэтому и не полетели.
  • Мы бы узнали, что ростки демократии в России Ивана III проросли раньше, чем в Европе. Рискуя жизнью бежали из Европы в Россию, в Москву эмигранты «отъезчики». Западная соседка России – Литва требовала в ХV веке наказания эмигрантов, совсем как брежневское правительство называла их изменниками, добивалось юридического оформления незаконности «отъезда». А кто защищал гражданские права и, в частности, право человека выбирать себе отечество?

    Москвичи! Цвет русских фамилий – князья Воротынские, Вяземские, Одоевские, Бельские, Премышльские, Новосельские, Глинские, Мезецкие – имя им – легион – это все удачливые беглецы из Литвы.
    «...И у короля был метной человек и воевода бывал, а лихого имени пронего не слыхали никакова... а к нам приехал служить добро – вольно, не учинив никакой шкоды».
    Как твердо стояла в ХV веке Москва за гражданские права! И как точно их понимала...
    Одно крыло государственной идеи – святость несет в себе нравственность, основанную на Вере, Труде и Долге. Другое крыло – могущественность, имеет основу – Пространство, Сила и Честь. Русская идея – Святость и Могущество государства самодержаиного стоит уже 500 лет. И никакие сауправцы, самозванцы не могут выкорчевать наши здоровые разумные корни, наших Великих предков Ивана III и его подданных. А может быть одумаемся и прекратим строить нечто, а просто будем продолжать осуществлять и идти к Российской государственной идеи – Святости и Могуществу!
    Сейчас много говорят о самоуправлении. Но 500 лет назад Великий Иван III понимал, что такое огромное пространство Руси, могут обустроить люди, которые будут сами себя держать, сами себя удерживать, сами себя содержать, а Государь сам един держать всех станет. Нам бы Его Разум!...
    Может быть тогда бы разум подсказал нам, что земля Руси – есть высшая денежная единица, которой Великий государь Иван III расплачивался и дарил тем, кто служит ему и Государству. Иван III – «...защищать можно только свою землю, воздух никто не защитит». Не задуматься ли нам над этими простыми словами, и не расплатиться ли с нашим офицерством землей, отдав им в пользование имения, которые само же Государство должно и обустроить.
    Если бы мы вспомнили Великую дату 500 летие Русского самодержавного государства, то узнали бы:
    — что герб государства Российского – это Иван III, начало судебной системы (судебник) — это Иван III, казачество – это Иван III, начало освоения природных богатств – это Иван III, открытие новых земель (Афанасий Никитин), грановитая палата, каменный кремль и не «окно», а дверь в Европу была открыта Иваном III, и что крымские татары (сейчас гонимые) были верными друзьями и помощниками в отстаивании независимости Москвы при свержении ига Золотой орды.
    И мы бы вспомнили слова гениального русского историка Н. М. Карамзина: «Иоанн III принадлежит к числу немногих государей, избираемых проведением, решить надолго судьбу народов: он есть герой не только Российской, но и всемирной истории».

500 лет Русскому Самодержавному Государству!
Не забыть бы!...

А. С. Тарасов
171110 Тверская обл.,
г. Вышней Волочек,
Степана Разина, 1, кв. 42
Тарасов Анатолий Степанович